Вход на сайт

Тип темперамента - холерик, сангвиник, меланхолик, флегматик

Событие уже закончилось

Это событие проходило в следующих числах: и уже закончилось. Смотрите расписание тренингов и семинаров на главной странице.

Каждый человек уникален и всё же по некоторым чертам психики людей можно разделить на типы. Автор одной из типологий - Гиппократ. Он взял за основу темперамент - физические и психические особенности человека. Гиппократ считал, что особенности поведения проявляются у людей при преобладании одной из жидкостей:

  • холерик - много "жёлтой желчи", от которой человек становится горячим, эмоциональным
  • сангвиник - кровь делает человека весёлым и подвижным
  • меланхолик - от "черной желчи" человек становится грустным и боязливым
  • флегматик - преобладание лимфы или флегмы(мокроты) делает человека спокойным и медлительным

Позже Павлов, проводя эксперименты с животными взял за основу типологию Гиппократа, но при этом руководствовался не жидкостями тела, а свойствами нервной системы:

  • сила - уровень работоспособности, восстановление после продолжительной работы,
  • уравновешенность - способность оставаться в спокойном состоянии,
  • подвижность - обучаемость, способность изменятся.


Холерик

Клоун - это холерик. Еще в статье - о меланхоликах, флегматиках, сангвиниках
Отличительная черта холерика - это сильные эмоции и быстрая смена настроений. То есть за одну минуту может быть, как очень весёлым, потом сникнуть, а дальше начать злится. При этом, он сам может не понимать, отчего только что смеялся, а теперь плачет.

Движения резкие, голос громкий, речь быстрая. Быстро загорается что-либо делать и так же быстро может бросить. Подвижность нервной системы холерика больше её торможения. Начиная что-то, вкладывает туда всю свою энергию, быстро истощается и бросает это дело, потому что сил больше не остается. Например, может по нескольку раз переписывать статью и так и не дописать недописанную.

Холерикам нежелательно выбирать работу, требующую монотонности. Для них некоторое время это будет интересно, а потом наскучит. На первом месте у них стоят виды деятельности, подразумевающие общение с людьми.

У холерика - сильная, неуравновешенная, подвижная нервная система.


Сангвиник

Хотей - сангвиник. Еще в статье - о меланхоликах, флегматиках, холериках
О сангвинике можно сказать, что он жизнерадостный и энергичный, распространяет вокруг себя радость и теплоту. Как и у холерика эмоции сильные и подвижные, но уравновешенные. То есть он внешне очень активен, зато внутри царит спокойствие. Если случается неудача, то сангвиник за счет своих качеств быстро приходит в себя и продолжает жить, как не бывало.

Сангвиник занимается тем, что хочет и из-за этого не может долго находится на одном месте. При этом у него огромная работоспособность. И если что-то делает, то делает это запоем, за один раз.

У этого типа темперамента преобладает хорошее настроение, поэтому сангвиники легко сходятся с другими людьми. Движения быстрые, как у холериков. Преобладает торопливая речь и громкий голос.

Строение тела - полное, как у китайского Хотея - толстого и веселого. Сангвиник - это Хотей.

Сангвиник - нервная система сильная, подвижная, уравновешеная.


Меланхолик

Эмо - это меланхолики. Еще в статье - о сангвиниках, флегматиках, холериках
Меланхолик - это печальный человек, который ведет себя так, что вот-вот заплачет. Грусть распространяется вокруг него на много метров. Мысли в голове меланхолика о неизбежном и обязательно скорбном. Примечательно, что всё это происходит внутри и почти не видно снаружи. Если его обидеть, то на лице и теле мало чего отразится, зато в душе останется глубокая рана.

Внешне меланхолики выглядят худыми, грустными и суетливыми. Они тянутся к людям и очень хорошо реагируют на то, что происходит вокруг. При этом быстро выпадают в эмоции и не могут их контролировать. В основном боятся или печалятся. Занимаются тем, чем скажут другие. Например, девушки-меланхолики читают советы в женских журналах и безукоризненно следуют им. В нашем обществе типичный пример меланхоликов - субкультура эмо-кидов.

Лучше всего меланхоликами удаются виды деятельности не связанные с эмоциональной сферой - программирование, конструирование, бухгалтерия.

Меланхолик - слабый, подвижный, неуравновешенный тип нервной системы.


Флегматик

Терминатор - флегматик. Еще в статье - о меланхоликах, сангвиниках, холериках
Про флегматика можно сказать, что он очень нетороплив. Его эмоции медленны и очень трудно сдвигаются из одного положения. Он мало смеётся и раздражается, практически всегда спокоен и его трудно вывести из этого состояния. Когда о чем-то говорит, то безо всяких эмоций, монотонно, поэтому с ними трудно общаться. Флегматик копит в себе эмоции и, когда наступает переломный момент, он их выплёскивает.

В каждом его движении чувствуется основательность и уверенность. Думает и принимает решения флегматик очень долго, зато, сделав выбор, он от него не отступится.

Попав в новую обстановку, флегматик, скорее всего будет одинок, так как ему нужно время, чтобы привыкнуть к ситуации. Он будет общаться с теми людьми, с которыми знаком и предпочтёт не замечать других, ведь они создают для него дискомфорт.

Для флегматика лучше всего будет однообразная, постоянная работа, без смены вида деятельности. Тут он проявит себя лучше других, потому что очень работоспособен, когда входит в колею. Пример флегматика - это Терминатор.

У флегматика - сильная, уравновешенная, инертная нервная система.

Будущие события ведущего

Дата Название Организация Стоимость Город
Поиск по сайту
ИНТЕЛ-клуб Санкт-Петербург
Практический клуб Санкт-Петербург
Практический клуб Москва
Деньги и духовность Санкт-Петербург

Будущие события организации

Дата Название Ведущий Стоимость Город
Поиск по сайту
ИНТЕЛ-клуб Санкт-Петербург
Практический клуб Санкт-Петербург
Практический клуб Москва
Деньги и духовность Санкт-Петербург

Похожие статьи

  • Психогеометрия - анализ личности по системе Сьюзен Деллингер - Сьюзен Деллинер(Susan Dellinger) - психогеометрия Психогеометрия - система анализа личности, которая была разработана в США. Её автор - доктор психологии Сьюзен Деллингер(Susan Dellinger). Она много лет проработала с персоналом и свой опыт обобщила в психогеометрии. Теперь этой системой пользуется почти каждый кадровик в США и очень многие в России. Эта методика анализа личности позволяет определить:
    • к какому типу личности относится человек,
    • какие качества ему присущи,
    • предугадать, какие действия он будет предпринимать в сложившейся ситуации
    и всё это очень быстро, для теста пригодится ручка и бумага.
  • Репрезентативная система - визуал, аудиал, кинестетик и дигитал(дискрет) - Репрезентативная система(НЛП) - это способ получения и обработки информации из окружающего мира. А если проще, то каждый из нас любит больше всего смотреть(визуал) или слушать(аудиал), ощупывать(кинестетик), нюхать(олфактор), пробовать на вкус(густатор), или логически осмысливать(дигитал или дискрет).